神奇去污CP:醋 X 小苏打,没有去不了的污

当市面销售标榜「超浓缩强效去污」的清洁剂时,你是否担心过多的化学剂对人体可能造成的伤害?清洁剂伤手是否也曾困扰过你?
 
上一期“无塑生活 · 护理篇”中,我们提到洗涤剂中的表面活性剂、化学助剂、增白剂等原料大多从石油中提取出来的,属于石化产品。这些难以降解的石化成分排入环境中,对环境水质造成污染威胁。
 
生活环境中已有太多污染源,何必再因居家清洁给环境增添负担?
 
如果你也有这样的疑虑,快来试试天然无害的「小苏打+醋」神奇清洁组合吧!
 
 
 
当碱性的小苏打遇上酸性的醋,将会产生同时拥有「发泡作用」及「抗菌作用」的魔法泡沫,让小苏打原本即有的清洁效果再升级,帮助你轻松击退生活中所有恼人的黏腻油污与碍眼污垢。
 
从此,你再也不用刻意寻找强效清洁剂或是花钱购买高价保养品,只要懂得善用「小苏打」和「醋」的组合,就能感受它适用于居家任何角落的神奇魅力!
 
告别化学清洁剂
为家人打造一个安心自然的无毒生活~
 
 
你也可以在网上找到许多关于[小苏打]清洁妙招的读物哟
 
善用「小苏打+醋」的清洁组合,也可以大大减少各种清洁剂包装,平常就可以准备好装小苏打水、白醋水的备用瓶,找一些已用完的清洁剂或沐浴露的空瓶,冲净后即可使用~
 
首先我们先来各兑一份「小苏打水」和「白醋水」,然后就可以开始我们的无塑清洁之旅啦~
 
「小苏打水」
3大匙的小苏打粉加 500ml的水。 
 
「白醋水」
白醋:水的比例为1:2 
 
厨房、浴室清洁
 
将小苏打粉洒在厨房炉子的脏污处静置约5分钟,再用厨房用湿抹布擦拭即可去除油污。如果是对付囤积已久的脏油污,只需在洒上小苏打粉后再喷洒白醋水在小苏打粉上,一样静置约5分钟后擦拭即可清除顽污。同样的方法也可以用来处理浴室等需清洁的地方哟~
 
 
 
一般天天清洁的厨房炉子或料理台只用小苏打粉水喷洒后静置约5分钟后再擦拭即可去除脏污。
烧焦的锅子也洒入一匙(约10ml)小苏打粉加水盖过烧焦的地方,加热后熄火静置20分钟后即可轻松刷净焦锅。
 
 
 
微波驴、烤箱清洁
 
微波碗装 100ml的小苏打水放置微波炉内,微波一分钟后取出,利用微波后的蒸气充满箱内,用一块微湿的布将微波炉内部擦干净,之后,再装 100ml的白醋一样微波一分钟后取出,微波炉中的食物异味也通通消失啰!烤箱也一样,但是请记住要用烤箱专用的器具如烤盘、烤碗喔! 
 
 
 
也可以装一杯小苏打粉放在微波炉中静置一夜,隔天取出后一样有去异味功能。取出的小苏打粉还可以重复使用呢!
 
冰箱清洁
 

每星期的冰箱清洁也适用小苏打水而后白醋水做最后一次的消毒擦拭。

 
衣物清洁
 
在衣领、袖口等顽固脏污处洒上苏打粉,喷洒白醋水静置约20-30分钟后再刷洗。接下来再用一般的洗衣剂按一般洗衣程序清洗。
 
 
 
如果是小孩玩乐后特别脏的衣物,则需将衣物与洗衣剂+小苏打粉一起浸泡在热水中约6个小时。接下来再用一般的洗衣剂按一般洗衣程序清洗。
 
洗衣槽清洁
 
每月一次的洗衣槽清洁,一次加入一包的小苏打粉入放满水的洗衣槽,启动洗衣机搅动约5分钟,关掉开关静置一夜;隔天洗衣槽内的脏污会一一浮现,再做一次洗衣程序 ( 洗衣、排水 )。
 
 
 
 
长时间没用的洗衣机充满细菌和污迹
 
居家除湿/味,消毒
 
用杯子装一杯小苏打粉 ( 放在冰箱衣橱的小苏打粉,可在杯口加上一层纱布再用橡皮筋绑紧(防止不小心打翻洒出),放在衣橱、冰箱、浴室橱柜除湿兼去味。鞋柜用的小苏打粉则可使用家中淘汰的旧袜子装入小苏打粉。
 
 
 
凡餐桌、橱柜、玩具、地板、墙壁、电源开关都可用抹布沾白醋水消毒。

疏通下水道
 

倒1/3杯的小苏打到下水道里,然后再倒入1杯白醋。马上用塞子塞住下水管。放置1小时之后再往下水道里倒入煮开的水。

 

需要注意的是,小苏打粉与白醋都不可以同时加化学清洁剂使用,否则可能会有产生有毒物质。

 

以上!

 

小苏打X醋清洁组合,无毒、环保又健康

 

你值得拥有~

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo