政策倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 政策倡导 >

“蒙冤的”环保局,“困惑的”市民?

 

       今天,南方都市报报道了环保局对宜居广州上周五“无房产,不知情”一文的回应。环保局积极解释,消除误会的做法是值得称赞的。

 

       环保局表示“没有说一定要房产证,居住证、租赁合同、户口本都可以”并感到“有点冤”。回想申请过程,环保局在要求我们需要补充材料时,只询问是否具有附近的房产证,因而造成了我们的误解。
 
       然而,环保局的回应引发了我们新的困惑,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们没有找到任何需要提供关联性证明的要求。即使是相关的第十三条,也仅是提到:除了行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。这里是公民可以根据需要,但没有提到公民提交证明去申请啊?
 
       退一万步说,真的需要有关联性证明,并且环保局回应了除房产证外还可以提供居住证、租赁合同、户口本等证明,但对于不住在附近而周末喜欢到帽峰山游玩的市民,这些人如何能成功申请,环保局并没有给出正面回应。同时,环保局表示“只有一个因爬山想知道环境影响的理由是不行的,必须要有东西能证明‘要求公开的信息与自身生产、生活、科研等有关’“。
 
       那么,对于我们这类非居住地的市民,究竟怎样的证明才能与帽峰山产生关联性证明呢?为此,我们在这三天里征集了一些市民跟帽峰山的“亲密接触”事例,请教环保局这些事例如何证明关联性的,需要提供什么审核材料?如有的市民经常去帽峰山取水然后在山脚的农家乐吃饭;有的市民喜欢去帽峰山露营;还有的学校老师会去帽峰山采集植物样品进行研究……
 
       请问环保局这些案例能以在帽峰山门票、相片或餐饮发票等作为申请证明材料吗?
 
       期待回复,共同推动善治,实现依法治国。
宜居广州
2014年11月24号
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo