公众倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 公众倡导 >

哪家厨余最好命

        广州今年公布日产垃圾量为2.26万吨,其中这几年的数据显示,厨余垃圾约占生活垃圾总量的50%,粗粗地算,那广州每天产生了1.13万吨的厨余,啥概念?按每辆承重10吨的垃圾车来运走计算,每天需要1130车次才能把当天的厨余运完!!

 

   那,它们被运去哪?又会面临怎么的命运安排呢?

 

“厨余”你真的能叫清楚?

   无论是在厨房还是在餐桌上,那些被丢弃的食物就被叫做 “餐厨垃圾”,或者也叫“餐厨废弃物”。因为严格来说,我们所理解“垃圾”是没用的东西,但“废弃物”可能对于丢弃的人是没用的,但实际上它们可能还是有利用的价值,并非无用之物。因此,有人说“餐厨废弃物”是有用的东西,不应该叫“垃圾”,于是有了可爱的名字——“厨宝”。

 

那么,厨宝的名字你能分清楚么?

 

 

   在中国大陆,厨宝们分为厨余垃圾和餐饮垃圾。居民家庭产生的,统称为厨余垃圾;而饭馆、酒店、餐厅产生的,就叫餐饮垃圾。在台湾和日本,厨余分为“生厨余”和“熟厨余”,还有 “工商业厨余”,就是超市或食品制造商产生的,集中出现的大量食品废弃物。一般来说,餐饮垃圾或熟厨余,是经过烹饪的,含有较高的油分和盐分,而厨余垃圾或生厨余,油盐含量相对较低。至于工商业厨余,就要视情况而定了。

 

 

那么,不同的厨宝们有什么不同的命运呢?

 

同类不同命

 

   虽说命无贵贱之分,但厨宝们的待遇还是有天壤之别。在国内大部分地区,厨宝们的一生浑浑噩噩,一出生就被丢在其他垃圾堆里,随着垃圾车,一起进入填埋场或焚烧厂,或在填埋场里发臭发烂,或被一把火烧掉。然而,命好的厨宝会在一些地方能找到好归宿,实现自己的价值。比如说,在生物处理技术比较成熟和普遍的地区,像在三藩市和米兰,那儿都有比较好的餐厨垃圾分类收集、处理和资源化利用。咱们国家也是有所动作的,到2015年,国内有80多座城市有建设餐厨垃圾处理设施的计划。但相比巨量的餐厨垃圾,这些设施的处理量还待提升。

 

所谓生物处理,到底是什么呢?

 

厨宝们都是有机物,而生物处理就是利用微生物,加速其降解速度,完成一系列的物理化学反应,最后做成肥料、饲料或制造成能源。

 

亲民指数NO.1:堆肥

   厨余处理的方式中,普通老百姓能自己轻易操作的,当属堆肥了。堆肥操作简单,成本较小,不过用时较长。好氧发酵是常用方式。利用一些富有好氧微生物的原料,如木屑、树枝、鸡鸭粪便等,与厨宝们混合调节碳氮比,让它们在空气中充分发酵,腐熟后产生大量的腐殖质。这样做出来的堆肥营养均衡,是制作有机肥的优良原料,也可作为有机基质改良土壤。

 

   不过,好氧发酵这种处理方式,需要有一定的土地面积,对环境控制也是有要求的。将厨宝们堆成条垛状或圆锥状,覆盖泥土,加湿,通风,几周后就能达到腐熟。在有庭院的亲们,可以尝试在家做DIY小型堆肥,这样妈妈再也不用担心我们没肥料用了~

 

 

厨余也能高大上

   厨余废弃物,也能转变成价格高大上的能源。当然,这就需要建设高耗费的设施。将厨宝们先经过油水分离,提炼出生物油;然后将剩余的厨余放在密闭容器内,与厌氧微生物反应生成沼气,提纯成天然气燃料;而后生成的沼渣,可以做肥料,或者燃烧物。看!厨余处处都是宝有木有~~提炼出来的生物油和沼气用处可大可大呢~这种处理方式最适合油脂丰富的餐饮垃圾或熟厨余了。

 

“灰色”的饲养处理

   还有一种方式是,做饲料,变成鸡鸭、鱼、猪等动物的食物。一般是用餐饮厨宝(因为需要高比例的淀粉和蛋白质),脱水干燥后,添加一些营养成分,微生物制剂,做成饲料。但目前这种处理方式争议比较大,主要是因为同源性问题,简单来说,就是猪吃了含有猪肉的饲料,可能引发不可控的流行病(之前疯牛病的案例血淋淋啊)。大陆法律也禁止用潲水喂猪。但在台湾,熟厨余经高温蒸煮后喂猪,是一种主要处理方式。在香港,也有若干用熟厨余制作饲料的企业。其中的科学问题,孰是孰非,只能靠科学家们去论证了。

 

 

左边为加工前的厨余,右边为厨余经加工后所制成的饲料

 

无论如何,只要在合理的利用下,巨量的厨宝们就能再一次重获新生,或滋养土地,或转变成能源,而不是在垃圾场中白白浪费。所以,我们能做什么?

·  在有落实厨余分类的社区,积极响应分类

·  关注与促进政府的厨余资源化设施建设

·  在力所能及的条件下,动手做堆肥,把自家的厨余自产自消~

 

怎么做DIY堆肥?下期我们再聊吧~

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo