公众倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 公众倡导 >

吃上一棵有菜味的菜,为啥那么难

 

们的食物源于大地的孕育,当许多人在感叹,我们如今吃的食物不再像从前那么的健康、自然,菜没菜味,肉没肉感……或许有人会说,那是因为如今我们吃的东西比以前有更多化肥、农药或激素……或者这些都对,但这背后还有一个重要的原因,城市里的生物圈循环正在遭受破坏。

 

被发展掐断的生态循环

生物圈的物质循环是一个存在了千百万年的奇妙的平衡。植物从太阳光中获得能量,从土壤中得到养分,制造氧气和有机质贮存起来;而动物吃了植物,动物死亡后,肉体被土壤动物、微生物分解,变成养分滋养土壤,供给植物养分。如此循环,生生不息。

我们生活中的餐厨垃圾本应属于这个循环中的一环。一方面,厨余有机废弃物回到田里,使得物质回到生物圈,形成了循环。另一方面,有机废弃物能够帮助田地保持肥力。

   
俺的爷爷出生于20年代,那时候他们吃不完的东西,给家畜家禽吃,城里也有人专门收菜头菜尾、剩饭菜、连同粪尿,贮存起来留给乡下人,养猪种田,那时的厨余和排泄物都是宝呢。

 

然而,城市的发展打破了原有的生态物质平衡。今天,城市里的生活垃圾,包括厨余垃圾,大部分被送去填埋或焚烧,而城市人的排泄物大多通过一定处理后,如在污水处理厂无害化处理或粪池作暂时沉淀后,最终放入海、江、河、湖水流域。由此,城里有机生活垃圾和排泄物难以再次回归土壤。另外,至从工业时代后,城市生活垃圾还出现了许多自然界难以分解的物质,如果将其混入土中会影响植物吸收水分和养分,而混进含有重金属等有害垃圾后,情况更是危害。

 

化肥,消瘦了土壤

城镇人口暴增,需要更多的蔬果和粮食。没有了厨余还田培肥,而不断被消耗肥力的土地,像一个不休不眠掏空自己的人,结果会是怎样?

    30
年代的中国,传统的农作方式靠天吃饭,土壤是健康而充满活力。但70年后的中国,青山绿水不再,土壤污染严重。改革开放的高速发展,为了更快生产出更多粮食,西方的化肥和农药进入了中国,传统的种植方式和土壤保肥方法逐步被抛弃。

   
依靠化肥增产,实际上是加速了土地产出的速度,提前透支消耗肥力。土壤肥力恢复不足,造成了大量的板结和退化,甚至荒漠化。化肥,肥了产量,却瘦了土壤,最后成了一块不再生产的荒地。

 

 

解救之路

城市规划和发展模式打破了原有的生态循环,资源利用效率大大降低。我们的物质文明发展了,生态文明却退步了。这也是今天我们食物来源不如从前那么天然健康的原因。维持土壤肥力才是健康和抵御病害的真实基础。健康的土壤才能养育健康的人。

爷爷辈的那些收厨余、粪尿的搬运工已不复存在,那么,我们该拿什么来拯救日渐贫瘠的土壤呢?
   
目前,通过垃圾分类,将我们巨量的厨余垃圾重新回归土地,重新搭起生物圈的物质循环链条,将是现代人与土壤再一次拥抱自然与健康的解救之路。

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo