公众倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 公众倡导 >

【广州环保公众论坛】第八期 三藩市的零废弃之路(已结束)

序言:
      今年,三藩市凭借高效的零废弃计划获得城市气候领导小组废物处理奖。不借助任何高温处理,通过“强制回收和堆肥条例”,三藩市的垃圾填埋量从2000年的87万吨下降到2010年的44万吨,实现了80%的转移率。
      除此之外,三藩市还制定了一个零废弃目标:到2020年,没有任何垃圾送到填埋场,全部产生的垃圾都可以再用、回收或堆肥。
      想了解三藩市在零废弃之路上的过程和经验吗?本期环保公众论坛将于您分享!
 
本期环保论坛分享者:
Christie Keith,全球焚烧替代联盟国际协调员,在三藩市居住
 
主办机构:宜居广州生态环境保护中心 
会议时间:2013年12月13日(周五)19:00-21:30
会议地点: 广州市海珠区新港西路68号富景花园2座609室

分享概要
Clean air, healthy communities, resources for the future
Zero waste solutions from San Fransco
《清洁的空气,健康的社区,未来的资源——三藩市的零废弃经验》

设定零废弃目标
 
城市要慎重考虑垃圾处理方式,因为设施一旦建设,会影响20-30年的。我们要把钱用在什么地方,把垃圾变成资源还是毁掉?如果没有把钱花好,没有选择好的方式,会带来一系列的问题。如资源浪费,环境污染,温室效应等。虽然说可以通过技术手段减少焚烧污染,但我们看到的却是污染事故经常发生。
 
这里说的是问题,但今天我们会更多地分享解决方式。
 
首先我们要有零废弃的目标,即使短期内很难完成,就如生产厂家会以生产零缺陷的产品为目标,虽然这个目标很难实现,但这个目标是让其不停完善产品的一个动力。零废弃有很多好处。它成本低,效益高,可以提供跟多的就业岗位。而填埋和焚烧一般不能提供很多就业岗位,也对空气和环境不好。
 
我来自加利福尼亚州三藩市海湾地区,人口715万。三藩市是该海湾地区最大的城市,附近还有很多大城市,这些不同的城市各自有一些零废弃的计划。三藩市有很多高楼,密度也很大。30、40年前,人们开始关心环境并行动起来。他们关心空气和水,热爱自然,开始反对焚烧,目前加州只有两座焚烧厂。而且大商场和餐厅是禁止使用一次性餐具的。
 
三藩市在没有焚烧的情况下已经成功达到80%的垃圾转换率,实现它有三个重要因素:有机物,让工人和社区居民。

讲到三藩市的经验,有以下几方面:制定政策、项目,设备和人力、技术的投入。特别指出,政策很重要,先建立试点,后政府推广经验。设施也很重要,让居民分厨余垃圾时一定要保障有处理厂,在三藩市居民分出厨余来可以得到有机肥。政府不能一边说分类一边混合起来,这样居民会不信任政府。在Alameda,去填埋场的垃圾要交税,政府成立了一个垃圾减量办公室,将这个税收给NGO或其它产业进行垃圾减量的工作。
 
每个城市都有自己的回收方式。在三藩市是由一家名叫Recology的公司来做回收和堆肥的工作,已经做了80年了。80年前,许多意大利移民做垃圾收集的工人,而且渐渐成立了各自的公司,后来这些公司慢慢融合成一个大公司,就是现在的Recology。它是美国最大的垃圾处理公司之一。虽然如此,里面工作的人还记得自己的祖父是回收工作者,这不仅是商业,还是一个传承。这里工作的人待遇很好,工作环境很好。超过1000名员工都是这个公司的股东。
 
 
社区及商业机构的垃圾分类
三藩市的垃圾分为三类。蓝色的桶收集可回收物、纸等,绿色的收集厨余(被食物沾染的纸巾放在绿色桶),黑色的桶是其他垃圾。
 
三藩市有35万户人,99%已经做到回收,89%做到堆肥。发给了居民很多材料解释怎么做分类,因为三藩市华人多,还配有中文。在社区有由政府支持的环境领导项目,每个社区资助并培训一位社区环境领导,做社区动员的工作。比如在唐人街有一个中美混血人,由三藩市环境署资助,做唐人街的垃圾分类宣传和动员工作。
 
三藩市2009年开始强制回收堆肥政策,所有建筑都要提供分类的条件给居民,否则会受处罚。在这个政策下来之前,政府做了很多准备工作,包括与利益相关方交流,媒体宣传,市民普遍支持情况下才推行。现在市民以养成习惯,甚至不分类会不习惯。我遇到过一位富有的女士到了美国的其它地方,因为那里没有垃圾分类,她拿着一个瓶子扔不下手,因为她无法想象这个瓶子无法被回收再用。所以她将这瓶子带回三藩市。
 
除了居民之外,商业机构不可忽视,它占了全部排放垃圾三分之二。三藩市有16000户商户,90%做了回收,60%做了堆肥,强制回收堆肥政策实施后数量翻倍。
 
三藩市采取计量收费。收费只针对其它垃圾,可回收物和厨余不收。如果你拿一个大的垃圾桶,就要多收费。另一种方式按收集频率。原来一个星期收一次,如果把厨余分出来,就可以两个星期收一次,这样收费就少一点。收费方式多样,按体积重量或频率,但都是扔得越多交的越多。
 
厨余处理
三藩市有几个露天堆肥厂。很多人会说堆肥占地,那其实可以通过技术升级来解决这个问题。如原来有一个堆肥厂每天处理300吨,后来在同样面积建立起一个日处理600吨的处理厂。堆肥厂有筛选设备,堆肥处有膜覆盖,地下建管道排气,还可探测温度和湿度。
 
除了堆肥也有进行厌氧处理的,但厌氧发酵在美国并不常见。在我居住的城市,厌氧技术用于污水处理,但因为建了太多,所以一些被用来做餐厨垃圾处理,产生的能源提供给污水处理。
 
Q&A
问:在这过程中是否有什么转折点?
答:人们反对焚烧是第一个折点,60、70年代,开始走可回收的路。第二个转折点是2000年设定零废弃目标和转移率目标,这促成了更多的政策上的转折。包括06年的餐厨减量条例和09年的强制条例。政策保证很重要的,但是也不是一下子推出的。一开始先让居民从简单容易的去做,再制定法律,否则居民认为不能做到,肯定会反对。
 
问:怎么保证厨余的质量。会不会有人混入其它垃圾?
答:收集垃圾的人看到厨余里混有太多其它垃圾,不会收集。市民也知道这些有机垃圾回归土壤,混合会造成污染,所以不会去做。



联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo